Цинк - второй по содержанию микроэлемент в организме человека после железа. В теле взрослого человека весом 70 кг содержится 2-3 г цинка.
Пищевые источники цинка включают устриц, косточковые фрукты и бобовые. Однако большинство растительных продуктов, содержащих цинк, также содержат фитаты, которые снижают его биодоступность. Поэтому цинк из растительной пищи усваивается хуже, чем из животной. По этой причине диетологи рекомендуют веганам и вегетарианцам увеличить рекомендуемую суточную норму потребления цинка на 50%.
Распределение 2-3 граммов цинка в организме неравномерно: около 60% содержится в скелетных мышцах и 30% - в костях. Каждый десятый белок в организме человека имеет цинк-связывающий участок, а кофакторы цинка присутствуют в каждом классе ферментов. Его роль заключается в катализе, структурных процессах или передаче сигналов.
Цинк является кофактором для почти 300 ферментов, участвующих в расщеплении алкоголя, работе щелочной фосфатазы, ангиотензин-превращающего фермента, РНК- и ДНК-полимеразы, среди прочих. Транскрипционные факторы, активирующие гены, также требуют цинка.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания перечисляет следующие полезные свойства цинка:
Цинк участвует в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса и углеводного обмена.
Он помогает поддерживать нормальную психическую функцию и нормальный уровень тестостерона в крови.
Он играет важную роль в нормальном функционировании иммунной системы и защите клеток от окислительного стресса.
Цинк также участвует в синтезе белка и поддержании нормальной фертильности и репродуктивной функции.
Дефицит цинка затрагивает более 17% населения мира и имеет ряд последствий, например, для нормального функционирования иммунной системы. Цинк регулирует несколько ключевых процессов врожденного иммунитета, включая фагоцитоз, внутриклеточную деградацию и выработку цитокинов, тогда как в адаптивной иммунной системе дефицит цинка приводит к снижению развития и функции Т-клеток и уменьшению выработки антител В-клетками.
Цинк и спорт
Первым распознанным ферментом, содержащим цинк, была карбоангидраза. Этот фермент отвечает за транспорт CO2 в крови и стабильность pH крови. При сниженном поступлении цинка уменьшается VO2 max и, следовательно, снижается физическая работоспособность.
*У людей с подтвержденным дефицитом цинка выработка тестостерона также была недостаточной. При приеме добавок цинка уровень тестостерона в сыворотке значительно улучшался.
У спортсменов, особенно элитных, постоянные физические и эмоциональные нагрузки могут значительно снижать выработку тестостерона. В исследовании 2007 года с участием элитных борцов добавление сульфата цинка повышало уровни как свободного, так и связанного тестостерона.
|
|||||
| Порция 1 таб | |||||
| Количество порций 100 | |||||
| Цинк | 25 мг | ||||
| Другие ингредиенты: | |||||
| противослеживающий агент-растительная целлюлоза, дикальция фосфат, стабилизатор- стеариновая кислота растительного происхождения.Содержит менее 2% глазури пальмовых листьев, силикона, магния стеарата растительного происхождения в качестве противослеживающего агента | |||||
Принимайте по 1 таблетке в сутки вместе с приемом пищи. Не превышайте дозировку!