Биотин - это витамин из группы B, он входит составной частью (кофактором, или коэнзимом) в молекулы ферментов, участвующих в обмене жиров, белков и углеводов. То есть без него невозможен глюконеогенез, участие аминокислот BCAA в синтезе белков, синтез коллагена, а также жирных кислот, участвующих в секреции гормонов. Биотин в составе ферментов ускоряет переработку жиров, снижая уровень холестерина и триглицеридов в крови. Для ряда тканей (кожи, ногтей, волос) биотин является источником серы.
Биотин содержится в дрожжах, печени, шпинате, орехах, бобовых, цельных зернах, нешлифованном рисе и яичном желтке. Его дефицит может быть обусловлен различными факторами, в числе которых возрастающая потребность вследствие большой физической активности, и недостаточное поступление, вызванное малым количеством биотина в продуктах питания, а также связывание биотина в пищеварительном тракте некоторыми белками, например, авидином (белком сырого куриного яйца), что приводит к невозможности усвоить связанный биотин.
Нехватка биотина может также возникать при поражении кишечной микрофлоры в результате некоторых заболеваний или при лечении антибиотиками. Дефицит витамина может спровоцировать строгая диета (особенно монодиеты), анемия, сахарный диабет, прием гормональных препаратов. Помимо этого, встречается врожденный генетический дефицит биотина, приводящий к отсутствию ферментов, необходимых для реализации биотином своих функций.
Повышается потребность в биотине и во время беременности, согласно некоторых исследований в 2-3 раза выше нормы.
Нехватка биотина проявляется как замедление роста мышц, выпадение волос, ломкость ногтей, конъюнктивит, дерматит, частое онемение и покалывание в конечностях, депрессия и апатия, снижение иммунитета к бактериальным инфекциям
|
|||||
Порция 1 капсула | |||||
Количество порций 60 | |||||
Состав в | 1 порции | ||||
Биотин | 5000 мкг |